电竞赛事投注

/skin/default/images/a1.jpg
/skin/default/images/a2.jpg
/skin/default/images/a3.jpg
/skin/default/images/a4.jpg
您当前的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政策解读

好消息!2019河南城乡居民基础养老金最低标准再提高!

时间:2019-01-24 10:25:09  点击次数:

122日,河南省人力资源和社会保障工作会议在郑州召开,会上部署了2019年人社部门的重点任务并总结了2018年工作,也发布了诸多利好消息。

 

城乡居民基础养老金最低标准从每人每月98元提高到103元,全年实现城镇新增就业110万人,举办第二届招才引智创新发展大会……122日,河南省人力资源和社会保障工作会议在郑州召开,会上部署了2019年人社部门的重点任务并总结了2018年工作,也发布了诸多利好消息。

 

 

 

记者从会议上获悉,2019年我省人力资源社会保障工作的总体要求为

 

 

 

全年实现城镇新增就业110万人,城镇调查失业率和城镇登记失业率分别控制在5.5%以内、4%以内;

 

新增农村劳动力转移就业40万人;

 

新增农民工等人员返乡下乡创业20万人;

 

城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到2070万人、5100万人、836万人、944万人;

 

完成各类职业培训300万人次,新培养高技能人才15万人。

 

 

确保就业稳定,抓重点群体就业

 

就业是最大的民生。2019年,我省人社部门将多渠道促进高校毕业生就业创业,积极推进农村劳动力转移就业。妥善做好化解过剩产能职工等下岗人员职工安置工作,保持零就业家庭至少有一人实现就业。

 

在创业带动就业方面,进一步提升创业培训的针对性和有效性,加大创业担保贷款扶持力度,强力推进创业孵化平台建设。特别要抓好农民工返乡创业工作,围绕“助力脱贫攻坚,助推乡村振兴”,完善扶持政策,创新培训方式,健全服务体系,努力吸纳更多劳动者尤其是农村富余劳动力就业。

在就业服务方面,做好全省统一的“互联网+就业创业”信息系统推广应用,推进“智慧就业”和“掌上就业”,推进公共就业服务覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、便捷高效。

提高城乡居民基础养老金最低标准

完善社会保障制度体系,建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,完善企业职工基本养老保险转移接续办法,启动《河南省失业保险条例》修订工作。

 

深化社会保险制度改革,完成企业养老保险省级统筹改革,继续深化机关事业单位养老保险制度改革,推动城乡居民养老保险基金管理改革。全面实施工伤保险省级统筹,实现认定鉴定网上办理、信息共享。

 

201811日起,河南省提高全省城乡居民基础养老金最低标准,每人每月增加18元,达到98元。2019年,提高社会保障水平,继续调增企业和机关事业单位退休人员基本养老金,城乡居民基础养老金最低标准每人每月提高到103元。

 

举办第二届招才引智创新发展大会

 

 

 

人才是第一资源,创新是第一动力。在完善人事人才工作机制方面,加强专业技术人才队伍建设,深入推进人才分类评价机制改革,改革专家选拔培养制度,深入实施专业技术人才知识更新工程等重大人才工程,进一步完善博士后制度,举办第二届招才引智创新发展大会。

 

加强技能人才队伍建设,深入实施全民技能振兴工程,提请省政府出台职业技能培训中长期建设规划(2019-2025),全面推行企业新型学徒制。深化事业单位人事制度改革,开展县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度试点,完善事业单位招才引智绿色通道常态化政策。

 

深化事业单位工资制度改革,深化公立医院薪酬制度改革试点,完善事业单位高层次人才工资分配制度。加强人力资源流动管理,强化中国中原人力资源服务产业园区的功能作用。

 

加大劳动关系调整力度,欠薪案件要清零

 

 

 

在维护劳动关系和谐稳定方面,加大劳动关系调整力度,完善企业工资分配宏观指导调控制度,全面推进国有企业工资决定机制改革,研究制定职业经理人薪酬管理指导意见。

遇到欠薪事件,咋办?2019年,河南省人社部门加大劳动保障监察执法力度,强化日常检查与专项检查,推进劳动保障守法诚信建设,实现欠薪案件清零。进一步加强调解仲裁效能建设,持续提升规范化、标准化、专业化、信息化水平。

投入“真金白银”做好人社领域扶贫工作

 

在人社领域扶贫工作方面,进一步精准识别和施策,准确掌握贫困劳动力就业能力、就业意愿、技能需求、培训需要等,因村因户因人精准施策。进一步攻克重点和难点,确保今年完成有就业能力和就业愿望的贫困劳动力基本实现就业的目标任务。聚焦深度贫困地区、特殊贫困群体,计划投资2010万元支持深度贫困县基层服务平台建设、投资8000万元支持贫困县建设劳动者转移就业培训品牌基地。

 

推进更多事项实现“一网通办”

让数据多跑腿,群众少跑路。2019年,全省人社系统将持续优化便民服务,推动更多事项实现“一网通办”前提下“最多跑一次”。不断加强窗口队伍建设,开展业务技能练兵比武活动,激发干事创业热情。加快推进公共服务信息化标准化规范化建设,加快金保工程二期建设,制定人社领域审批服务标准体系,加快全省统一的社会保险信息系统上线运行。加大常态化监督检查力度,教育引导干部职工知敬畏、受警醒、守底线。

 

全省人社系统要实施十大专项工作

 

2019年,全省人社系统要实施城镇新增就业110万人专项、企业职工养老保险省级统收统支专项、全省农民工工资欠薪治理专项、打赢就业创业扶贫硬仗专项、深化农民工返乡创业专项、深化“放管服”改革优化便民服务专项、招才引智创新发展专项、社会保险基金管理风险防控专项、社会保险援企稳岗专项、人社公共服务综合指挥平台建设专项等十个专项,以重点突破带动全面工作开展。

 





上一篇:省政府新闻办举行新闻发布会 解读 《河南省乡村振兴战略规划》

下一篇:返回列表